КОРМИМ ПРАВИЛЬНО или основы кормления лошади. (продолжение 2)

Современные нормы и рекомендации по кормлению лошадей, как принятые в обращение у нас в стране, так и за рубежом, учитывают огромное количество показателей, таких как: живая масса, пол и возраст животного, порода и физиологическое состояние, рабочие нагрузки. Все они позволяют наиболее полно оценить потребности лошади, определить те нормы, которые будут удовлетворять животное с конкретными характеристиками. Однако, бывает и так, что составленный с учетом всех рекомендуемых норм рацион не удовлетворяет потребности лошади. Казалось бы, учли все: и породу, и возраст, и массу, а положительного результата нет. Лошадь либо худеет, либо толстеет, либо не в состоянии нести предусмотренные нагрузки и т.д. Вот здесь начинается самая интересная и требующая особого внимания работа по нормированию рациона – это учет индивидуальных особенностей лошади.

Индивидуальные особенности лошади – это тот показатель, вернее целая группа показателей, которые не представлены в таблицах по нормированию кормления лошадей. Но, не учитывая этих особенностей можно не просто не обеспечить лошадь необходимым количеством энергии и питательных веществ, снизить ее работоспособность, но и привести серьезным проблемам со здоровьем. 

Итак, на что же мы должны обращать внимание при составлении рациона, и какие индивидуальные особенности лошади учитывать, чтобы не просто правильно накормить лошадь, но и не причинить ей вреда, а в некоторых случаях обеспечить нормальное существование при уже имеющихся проблемах со здоровьем.

Темперамент. Лошадям нервным, быстровозбудимым и очень подвижным, может потребоваться на 10 – 20% больше энергии и питательных веществ, чем спокойным, с уравновешенным темпераментом, для выполнения одной и той же работы.

Подбор кормов с учетом типа нервной деятельности лошади, может помочь скорректировать поведение чрезмерно возбудимого или излишне спокойного животного.

Характер выполняемой работы. Помимо того, что выполняемая лошадью работа может быть легкой, средней или тяжелой (влияние тяжести работы на нормирование рациона мы рассматривали в предыдущих статьях), важное значение имеет и характер нагрузок. Так, в зависимости от характера выполняемой работы, лошади могут быть: прогулочные, спортивные (выездка, конкур, троеборье, пробеги, бега, скачки и т.д.), работающие в тяжелой/легкой упряжи и т.д. И каждая из этих категорий будет иметь свои особенности при составлении рациона и нормировании кормления. Одним, для выполнения  их работы требуется энергия активная, «быстрая», а другим, напротив – «спокойная», продолжительного действия. Поэтому при организации кормления придется особое внимание уделить выбору источников энергии, т.е. кормов и форме их подачи.

Лошадям, которым необходима высокая резвость – лучшим ее источником будет крахмал и сахар, т.е. зерновые концентраты. Лошадям, которым  помимо резвости нужна еще и выносливость – энергия должна поступать из различных источников – сахар, крахмал, жир, клетчатка. Лошадям, требующим для своей работы спокойной энергии с постепенным ее высвобождением – лучшим источником будет периваримая клетчатка и жиры.

Кондиция лошади – т.е. упитанность лошади. Кондиция определяет баланс между потреблением и расходом энергии. От индивидуальных особенностей лошади и характера ее использования будет зависеть не только сама упитанность (кондиция), но и способность ее поддерживать (то, что мы называем «держать тело»). Для разных лошадей нормальной будет считаться та кондиция, которая будет обеспечивать ей оптимальную трудоспособность, здоровье и желаемый внешний вид. И та кондиция, что будет нормой для одной категории лошадей, может быть абсолютно неприемлема для другой.

В зависимости от того, какая кондиция будет желательна для вашей лошади, а так же от того, насколько хорошо или плохо лошадь способна сохранять и поддерживать свое тело в норме, будет зависеть как количественный, так и видовой состав рациона. Одной лошади для поддержания нормальных (для ее вида использования) форм будет достаточно стандартного рациона из сена и овса, а другой, при прочих равных условиях, может потребоваться специальное меню, с разнообразием компонентов или использованием специальных кормов.

 Заболевания или склонность к ним. Некоторые категории лошадей (не ошибусь, если скажу, что значительная часть, особенно используемых в спорте и конном прокате) требуют особого подхода к нормированию и составлению рациона из-за особенностей своего здоровья. Такие лошади требуют не только особого отношения к количеству и качеству кормов, но и их виду, соотношению различных компонентов рациона, а так же способу и режиму скармливания.

Например, при ряде заболеваний лошадям необходимо ограничивать количество белка поступающего с кормами. В этом случае, норма его содержания в рационе, полученная с помощью стандартных расчетных данных (учитывающих возраст, пол, массу, породу и т.д.) не будет соответствовать реальным потребностям лошади и потребует обязательной корректировки.

Некоторые заболевания или предрасположенность к ним, будут требовать дополнительного введения отдельных питательных в-в, витаминов и минералов, а другие – напротив – заставят исключить или свести к минимуму содержание некоторых из них.

Условия содержания лошади, хотя и не являются индивидуальными особенностями самой лошади, но тоже накладывают существенный отпечаток на нормирование рациона и потребности животного.

 На что стоит обратить внимание:

При пастбищном содержании лошадей или конюшенно-пастбищном вы не в состоянии точно определить - сколько ест ваша лошадь. Необходимо следить за качеством пастбища (анализ пастбищной травы, качество травостоя), а так же контролировать состояние  упитанности и здоровья лошади.

При конюшенном содержании – основные проблемы при невозможности организовать прогулки на свежем воздухе. Отсутствие достаточного моциона (не считая работу) будет влиять на потребность в энергии (снижение). Наличие просторных левад и возможность активно двигаться в них – потребует увеличения дневной нормы кормов. Холодная конюшня (зимой)– потребует дополнительных затрат энергии на обогрев, следовательно и кормов (в основном сена) лошади потребуется больше. В теплой конюшне увеличения нормы энергии, а, следовательно, и корма не потребуется.

Вот лишь некоторые моменты, которые необходимо учитывать при организации кормления лошади, определении ее потребности в питательных веществах и обеспечения ими.

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"