Чудо свекла!

Свекла — корнеплод, не самый популярный с точки зрения сочной добавки к рациону лошади. По этому показателю она значительно проигрывает моркови и яблокам. Но наряду с этим свекла — один из рекордсменов по количеству и разнообразию получаемых из нее кормовых средств, используемых в кормлении лошадей. Во-первых — свежая свекла — сочный корм, как уже упоминалось выше; во-вторых — сушеный свекловичный жом, используемый в качестве заменителя концентратов; и, в-третьих — меласса — которая является неотъемлемой частью практически всех комбикормов, а так же используется в качестве энергетической и вкусовой добавки. Своеобразное средство «три в одном» — вот, что представляет из себя обычная свекла.Популярность свеклы, как сочного корма, несколько уступает моркови. Это и не удивительно, т.к. свекла уступает моркови по содержанию витаминов (кроме вит.С), да и не все лошади с удовольствием поглощают ее, предпочитая морковь, если есть выбор.

В большинстве случаев, для лошадей, мы используем так называемую товарную (столовую) свеклу, т.е. ту, что продается в овощных магазинах и используется нами в повседневной жизни для приготовления борщей и салатов. Между тем, практически с таким же результатом, в рацион лошадей можно включать кормовую свеклу, которую специально выращивают для нужд животноводства. Лошадям так же можно давать сахарную и полусахарную свеклу. Столовая и кормовая свекла сочнее своих «сахарных» коллег, содержание воды в них больше (86 — 88%), а по содержанию обменной энергии и питательных веществ они существенно уступают сахарной и полусахарной свекле. Благодаря высокому содержанию сахара в полусахарной (80г/кг) и сахарной (120г/кг) свекле, они охотнее поедаются лошадьми, и дают подчти в два раза больше энергии, чем кормовая и товарная.

Свежую свеклу можно скармливать практически всем категориям лошадей (с осторожностью старым лошадям с нарушением функций гипофиза), особенно лактирующим кобылам, т.к. она обладает молокогонным действием.

Взрослым лошадям максимально можно скармливать до 8 — 12 кг свежей свеклы в день.


ЖОМ (свекловичный сухой)

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар.

Свекловичный жом — корм углеводистый, с высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 — 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) — содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированом виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированый жом практически не содержит сахара (до 2г/кг), а вот в гранулированый часто добавляют мелассу (до 6%) в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми.

Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 — 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде. Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто, даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 — 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть.

Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы — 3кг., работающим лошадям до 4кг.

Меласса (патока кормовая)

Еще один продукт, получаемый при производстве сахара из свеклы. Это сгущенный сиропообразный раствор темно-бурого цвета, остающийся после кристализации сахара.

Как и жом, меласса — углеводистый корм (58 — 60%), но углеводы эти представлены преимущественно сахаром (до 543г/кг), а не клетчаткой, как у жома. В мелассе же клетчатки нет вообще, нет в ней и жира. Содержание протеина в мелассе незначительно (5 — 9%) и представлено в основном амидами и нитратами.

Среди достоинств мелассы — ее высокая энергетическая ценность (11,78 МДж) и хорошая переваримость питательных веществ, высокое содержание кальция (3,2г/кг), калия (32,9г/кг), натрия и хлора, и некоторых микроэлементов, наличие бетаина — одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость энергии рациона.

Благодаря хорошим вкусовым качествам, мелассу можно использовать в рационах лошадей с плохим аппетитом (для его стимуляции), для сдабривания грубых кормов (солома, сено), для маскировки вкуса кормов и воды (в случае необходимости).

Однако, при введении мелассы в рацион, необходимо строго следить за ее количеством, т.к. содержащиеся в ней щелочные соли, в больших количествах, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и могут спровоцировать поносы и частое мочеиспускание.
Взрослым лошадям ежедневно можно скармливать 0,5 — 0,8 кг мелассы (не более 10% от массы концентратов), предварительно смешав ее с основным кормом, например, с овсом. Причем, в одно кормление лучше давать не более 200 — 250г мелассы.

В случаях плохой проедаемости сена или соломы, мелассу можно использовать для улучшения их вкусовых качеств, для этого ее необходимо развести водой в соотношении 1:4 и сдобрить сено. Это не только улучшит вкусовые качества грубого корма, но и обеспечит лошадь дополнительной энергией.

При дополнительном введении мелассы в рационы с комбикормами, необходимо учитывать, что в гранулированых кормах уже содержиться 5 — 6% мелассы, а в сладких мюслях для лошадей (Sweet feed) ее содержание может достигать 10 — 11%. В таких случаях лучше либо вообще отказаться от добавления мелассы в корма, либо точно рассчитать ее общее содержание в рационе с учетом комбикормов и вводить мелассу в таком колличестве, что бы не превышать пределов нормы.

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"