Анализ качества кормов. (продолжение)

Итак, если по тем или иным причинам вы решили сдать корма на анализ в лабораторию, следует иметь представление о некоторых правилах отбора проб. Только они позволят не просто так потратить деньги, а получить результат, наиболее полно отражающий характеристики всей партии корма.

Для того, чтобы результат анализа отражал качественный состав всей партии корма, а не той конкретной горсти (зерна, комбикорма и т.д.) или охапки (сена, травы и т.п.), который вы сдали на экспертизу, необходимо правильно отобрать так называемую среднюю пробу. Применительно к разным видам кормов техника отбора может несколько отличаться, но принцип всегда один и тот же. Для начала, из всей партии корма (любое кол-во однородного корма, предназначенное к одновременному хранению, отгрузке, приемке и т.д.) производят выемку, т.е. берут небольшое количество корма для составления исходного образца. Выемка может производиться из вагона или хранилища с зерном, машины с сеном или сенного сарая, из склада или кормовой где хранятся ваши корма и т.д. Исходный образец – это все выемки из данной партии корма, взятые из разных мест хранилища, вагона, машины, скирды и т.д. и сложенные вместе. В дальнейшем именно из этого исходного образца будет отобрана средняя проба, которую вы и отправите в лабораторию.

Теперь немного подробнее разберем, какие конкретно действия необходимо произвести для отбора средней пробы различных видов корма, которые мы используем для кормления лошадей.

Начнем наш ликбез с сена. Сдаем на анализ мы его, как правило, очень редко, а если всё же озадачиваемся оценкой его качества, то совершаем много ошибок при отборе пробы для лаборатории.

Чаще всего мы имеем дело с сеном, спрессованным в тюки или рулоны. Брать пробы такого сена в местах его хранения уже после укладки, если у вас нет специального пробоотборника, достаточно непросто. Поэтому, если вы собираетесь приобрести крупную партию сена из одного места, целесообразно заняться отбором проб и оценкой качества уже в процессе закладки сена на хранение в хозяйстве-производителе. Если же вы уже приобрели сено и хотите оценить его питательные характеристики и безопасность перед закладкой на хранение у себя на конюшне, то отбор проб можно произвести в процессе перегрузки сена из транспортного средства в ваш сенник.

Основные правила отбора проб следующие: из партии сена массой до 15 тонн точечная выемка берется от 3% тюков, но не менее 5, от партии сена 15—50 тонн — 1% тюков (не менее 15), из разных частей сенника или транспортного средства. Для этого с тюка снимают шпагат и, не нарушая целостности сена (не допуская образования трухи), выбирают по одному пласту: из первого тюка пласт с края, из второго— рядом с крайним, из третьего — следующий пласт и т.д. Далее, все полученные выемки раскладывают на большом куске (примерно 2 х 2м)  брезента или пленки и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи, составляя исходную пробу. Масса такой объединенной пробы от партии сена должна быть не менее 5 кг.

Для отбора средней пробы для лаборатории, из перемешанного и равномерно распределенного по брезенту образца, отбирают пучки сена массой 90-100г, не менее чем из 10 различных мест таким образом, чтобы образовавшаяся труха и мелкие части растений тоже были включены в пробу. Отобранное сено средней пробы (1 кг) закатывают в плотную бумагу и направляют в лабораторию. Если необходимо определить влажность сена, то пробу весом 300 г отбирают отдельно и помещают в стеклянную банку с притертой пробкой.

Для отбора проб сена из скирды или стога потребуется специальный пробоотборник* (например, ПГК-7 или ПГК-8), т.к. отбор проб должен производиться не менее чем в 10 точках скирды (стога) на разных уровнях, начиная с высоты 0,5—1 метр. От каждых 5 тонн заскирдованного сена берут объединенную пробу массой не менее 1 кг. Разовые пробы из непрессованного, рассыпного сена можно отбирать как пробоотборником, так и в ручную. От партии до 25тонн отбирают 20 проб, далее от каждых последующих 5 т сена — 4 разовые пробы. Масса точечной пробы в обоих случаях должна составлять 200—250 г. Далее поступают так же, как и с прессованным сеном – осторожно перемешивают исходный образец и отбирают 1кг для анализа.

Таким же образом производится отбор проб соломы.

 *Пробоотборник представляет собой полую трубку с достаточно острым краем на одном конце (который будет врезаться в толщу скирды или тюка) и ручкой, которая позволит проворачивать пробоотборник, ввинчивая его в массу сена, на другом. По мере введения пробоотборника в тюк или скирду, срезанные (благодаря острым краям) части сена будут попадать внутрь трубы и оставаться там – это и будет выемка. 

Продолжение следует...

Шараськина О.Г. кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ
Статья опубликована в журнале "Гиппомания"